Харьковский ТЕАТР 19

Театр 19 логотип
Твиттер Вконтакте Фейсбук

Сергей Листунов

Капитан из спектакля

Двери

Аты-баты, шли вомбаты. В Одессе на «Молоке» раздавали награды

ДОСТИЖЕНИЯ

Завершился Десятый международный фестиваль театров «Молоко», который при полных залах проходил в Одесском культурном центре, театре Перуцкого и Театре юного зрителя.

«Думская» во всем согласна с уважаемым жюри. На юбилейном «Молоке» Гран-при получил спектакль режиссера Игоря Ладенко «Звериные истории» (харьковский «Театр 19») по маленьким комедиям американского драматурга Дона Нигро. Тут уж и жюри, и зал были единодушны – в таких овациях искупали впридачу к денежному призу! Надо сказать, что в числе сувенирной продукции, которой одаривали артистов, были и баночки сгущенки, как же без молочной темы… Среди персонажей одноактного действа присутствовали коровы по имени Бесси, Элоиза и Офелия (что мило, эти роли исполняют молодые актеры – Константин Скиба, Николай Михальченко и Богдан Синявский). На шеях коровушек гирями повисли ведра на цепях, головы украшены простенькими платочками, но, видимо, удои уже не те, животных явно гонят на бойню. А они продолжают уверять друг друга, что «все будет хорошо», и тем людям, которые о них до сих пор заботились, виднее… Ничего не напоминает?

А еще ребята за время спектакля перевоплощались в леммингов, индюшек (самая романтичная из них, мечтающая играть на саксофоне, сыграна Юлией Навроцкой), выходили на сцену также бабуин, летучая мышь, просто мышь, бурундук, утконос, кошки… Вомбатов, извините, не было, вомбаты тут для рифмы, а ведь тоже загадочные животные, с удовольствием посмотрели бы и про вомбатов…

Художник-постановщик Александр Абманов и художник по свету Владимир Минаков создали атмосферу таинственности, ирреальности вроде бы скупыми средствами, актеры шествовали на сцену в масках и на котурнах, влача за собой драпировки и детали декораций, на сцене вмиг выстроили свой мир – и покорили всех!

Член жюри, гость из Грузии Валерий Буиглишвили, не скрыл восторга: «Спектакль меня поразил. И режиссура, и актерское мастерство были просто на высочайшем уровне. Звериные инстинкты были переданы с поразительной точностью. Звери тут как бы сравниваются с людьми, они думают, размышляют о своей жизни. Некоторых героев я даже примерил на себя, это заставило меня задуматься. Прекрасная работа «Театра 19». Читать полностью

Источник: