Харьковский ТЕАТР 19

Театр 19 логотип
Твиттер Вконтакте Фейсбук

Олег Дидык

Пабло из спектакля

(Самый) легкий способ бросить курить

Живой театр

ДОСТИЖЕНИЯ

Спектакль «Хулия славлю!» замечателен атмосферой праздника лицедейства, тем ощущением сотворчества сцены и зрительного зала, которое только и отличает по-настоящему живой театр. Раскованная и вдохновенная игра актеров производит впечатление непринужденной импровизации. Неискушенный зритель может даже решить, что режиссер в этом спектакле исчерпал свои функции всего лишь тактичным невмешательством в этюдную работу артистов. Конечно, это заблуждение.

Мы, к сожалению, в последнее время привыкли к тому, что театральная практика почти сплошь предъявляет нам две не лучших свойств крайности: сводящий актера к сценическому иероглифу «режиссерский» театр или — еще того хуже — расхлябанный, бесформенный театр «актерский». На самом же деле полноценная концепция режиссерского театра не исключает, а, напротив, подразумевает создание таких сценических обстоятельств, в которых актер мог бы не в ущерб целостности рисунка спектакля максимально выявить свой творческий потенциал.

Постановка И.Ладенко тем и хороша, что строгая темпоритмическая и пластическая выверенность ее партитуры не выступает назойливо на первый план, не превращается в тяжкую ношу для исполнителей, но дает им твердую почву для смыслово, ансамблево и стилистически оправданного актерского самовыражения в четких рамках общего замысла.

Сочетание точной, изобретательной режиссуры и мобильной актерской импровизации оказалось в данном случае единственно верным путем к успеху, учитывая, что трем основным исполнителям приходится играть в спектакле по нескольку ролей, почти моментально переходя от одного персонажа к другому.

Думается, что спектакль «Хулия славлю!» — это не просто очередная удачная работа «Театра 19» (предыдущая постановка — «Павел І» по пьесе Д.Мережковского — стала лауреатом Всеукраинского фестиваля «Культурный герой»), но выход талантливого молодого коллектива на иной качественный уровень. Уже сегодня «Театр 19» — желанный гость на престижных сценических площадках Киева и Москвы. В родном же городе он существует на голом энтузиазме и на птичьих правах. Как бы не повторилась и в этом случае печальная харьковская традиция бездумного и преступного разбазаривания лучших творческих сил. Чтобы это не произошло, театру необходима немедленная действенная поддержка со стороны городских властей.

Евгений Русабров «Живой театр». - газета «Объектив-НО» (Харьков). 9 октября 2003 года

Источник: